某日看到Blogger偽主婦上載了雞蛋布丁食譜, 趁復活節假期試做一下。食譜材料非常簡單–  牛奶, 雞蛋, 糖,雲呢拿香油和少量牛油。我把雲呢拿香油改成雲呢拿油糖, 味道也很不錯。

材料(兩人份量)

牛奶一杯 (200ml)

雞蛋兩隻

雲呢拿糖15-20克*

少量牛油(塗抹焗杯週圍用)

砂糖20克

* 雲呢拿糖能在CitySuper賣蛋糕材料區有售, 60元6包。每包7.5克。

做法:

1. 先煮焦糖。砂糖20克加一湯匙水, 放入微波爐叮3分鐘, 如果顏色仍是透明即還未夠時間。再叮30秒, 待顏色變成玳瑁色便成。如叮過久見到微波爐出煙表示焦糖已燒焦, 那時候焦糖會變為啡黑色, 味道超苦。為什麼我知道? 因為我燒焦左兩次囉~

煮好焦糖後分別倒進兩個已用牛油抹勻的焗杯內。

2.雲呢拿糖加進牛奶內叮一至兩分鐘至暖和, 不能太熱, 不然加入蛋漿後蛋會變熟

3. 把雞蛋打散, 用篩子隔去渣滓, 蛋漿與牛奶拌勻, 然後倒進焗杯內

4. 把焗爐預熱至160度。 置焗杯在一個較深的焗盤內, 放入焗爐中。加水在焗盤至焗杯約一半高度。焗30分鐘。

5. 查看蛋漿的凝結度, 如中心還沒有凝結表示還沒有熟透, 再每十分鐘查看一次, 直至熟透

6. 待焗杯冷卻後放進雪櫃冷藏。食用時可用小刀沿邊界開, 然後反轉倒在碟上, 小心糖水漏出。

食譜參考: 偽主婦的生活日記焦糖雞蛋布丁