你們的朋友圈中有沒有這些人 – 遇到活動邀請, 總是爽快地應邀, 但在活動臨近時又隨便失約。

我們這代人安排團體活動大多經電郵和Facebook發邀請, 比以前挨家挨戶打電話方便得多。或許就是太方便,所以人就開始對邀請漫不經心, 每次收到邀請時總會熱情爽快的回答「count me in!!!」,「so looking forward to meeting u guys/girls!」。待活動日期漸近, 搞手再確認人數時就開始轉口風說最近很忙未必能夠出席, 但會盡量「drop by」.活動當天當然無影。更有甚者在活動開始後才以短訊通知「sorry can’t make it today. You guys have fun lah」。

上週去燒烤, 原定有20位出席者。當晚就有兩三位臨時whapsapp說來不了。那主人家早已預備好的食物突然多了出來怎樣辦, 計數時又應不應該算你一份? 怕且那幾位甩底人士從來沒有考慮過。 早幾個星期與幾位朋友去旅行, 其中一位朋友義務安排了幾天行程, 打了不少長途電話預約這樣那樣, 讓大家不用到達後手忙腳亂。中間發了兩三個電郵跟大家確應活動價錢和時間有沒有問題。 當中一位朋友完全沒有回音, 最後在出發前的一天還說不去了。當然這個人自負所有金錢損失, 也提供了不太有說服力的失約理由,但難免掃了一行人的興致。

 我發覺很多人收到邀請從不細想便答應出席, 然後才慢慢考慮到時去不去。又或答應後卻不會留出時間, 之後遇到更有興趣的活動,就隨便放朋友鴒子。每人都有自由選擇想見的人想做的事, 遇上興趣不大的人與事, 大可婉拒出席, 不用惺惺作態一輪後又要反口覆舌。 大都會裡人人都忙, 一班朋友能找一天出來聚聚已屬難得。約好了就請負責任, 這是對想與你見面的朋友的基本尊重。