近年不少人都會以蝦子/鮑魚麵餅作賀年禮品, 今年我也收到兩盒。靈機一觸, 以之做個豉油皇炒麵作早餐, 既經濟又較在外吃的炒麵健康。最重要除銀芽外其他作料都是能在廚房順手拈來的東西,製作非常方便!

食譜 (兩人份量)

-即食麵餅3個 (每人約分得一碗半)

-銀芽半斤

-蔥3至4條,切段約兩寸長

調味

-生抽2湯匙

-老抽2湯匙

-糖1湯匙

(以上3樣拌勻)

-麻油少許

  1. 把水燒開, 水滾下麵餅, 用竹筷子弄散麵餅, 過程約3分鐘, 然後把麵條放在筲箕瀝水。
  2. 把鑊燒熱, 下一湯匙油, 中至大火, 加入麵條, 逐少加入調味料 (生抽,老抽,糖), 炒至所有麵條變色
  3. 把麵條撥到一旁, 下半湯匙油, 下銀芽蔥段, 略炒後與麵條拌勻
  4. 上碟前下數滴麻油

丹尼是食肉獸, 故此我加了一些牛丸豬肉丸。這些在炒麵條前炒熟放在碗裡, 到銀芽也炒熟後再加進鑊裡同炒。

下次要炒得再乾身一點

翻看家中食譜才知道江獻珠也寫過鼓油皇炒麵, 在此也奉上她的專業版本食譜以供參考。

作料:

炒用熟麵餅…..2個

銀芽……150克

鹽…..少許

青蔥…..4棵

油…..2湯匙加2茶匙

台灣壺底蔭油…..1湯匙

大孖牌頭抽…..1湯匙

九龍醬園老抽…..1湯匙

雞湯…..1湯匙

麻油…..1茶匙

準備:

1.大火上燒開一鍋水,投下麵餅,改為小火,用筷子挑散,便倒在疏箕內瀝水,用剪刀當中剪斷麵條使易於處理。

2. 小杯內調勻三種醬油,並加雞湯稀釋。

3.青蔥切3厘米段,每段直分為兩半,銀芽用前瀝乾水。

炒法: 

1.罝中式易潔鑊在中大火上,鑊熱時下油2茶匙加入銀芽炒至僅熟,下些許鹽,鏟勻後移出瀝水待用。

2.放鑊回中火上,下油一湯匙搪勻鑊面,加入麵條,用筷子急急挑散,繼下油一湯匙,沿鑊邊繞下,不停挑動麵條至熱透,逐少加入小杯內的醬油,每加約一茶匙,挑勻後方可再加第二匙,直至加完為止。

3. 是時加入炒好銀芽和蔥段,繼續挑動使與麵條拌勻,試味,如覺不夠鹹,隨戈口味酌量多下蔭油或頭抽,再下麻油包尾上碟供食。

食譜上所用三種醬油,只是個人選擇,代表了甜醬油,鮮味醬油和用以上色的優質醬油,分量足以調好麵條的味道。讀者可作個人選擇,不必依足指示。

壺底蔭油在「台灣食品公司」或「有食緣」有售,市上優質醬油品種不少,不必拘泥,就算用普通醬油味道也不錯的,普通炒麵餅每個只值兩塊錢, 只要有好醬油便行了。