最近到Petrus 吃晚飯看到有趣的一幕– 用膳期間有客人進來,當中有男士穿了短袖上衣。負責帶位的侍應熟練有禮帶領客人上座, 另一位侍應則信步拿來一件黑色的西裝外套,簡單幾句向客人解釋過後便細心的搭在短袖男的椅背, 替他掩飾他不符合餐廳的衣著規定(dress code)。那晚, 我就看到侍應拿了三件黑色西裝外套給不同的客人。可見老牌高級西餐廳欲保留傳統, 在人們穿戴越求簡單舒適的大趨勢下, 吃力程度可比欖球賽上追著祼跑觀眾那個氣喘如牛的保安員。

付上高昂的金額去fine dining, 有幾多人真是為了尋找食物味道的真諦?  大部份人期待的是一個體驗, 而食物只是體驗的一部份。幾小時的晚餐, 餐廳化作舞台, 擺設美輪美奐,服務細心周到, 食物賣相精雕玉砌, 為的就是讓客人逃離現實,享受短暫的貴族式的生活感受。為了不破壞整體的夢幻氣氛, 客人也需要合作成為場景裡的活動佈景, 以達到衣香鬢影的效果,成就這幾小時的戲碼。

我對fine dining的dress code 的看法是–既然打算參與這場戲, 就應該盡情投入, 讓自己容光煥發的走進餐廳。不為討好他人,只為自己快樂。女人出席要扮靚的活動, 雀躍心情提早在打扮時(有時甚至會早在買衫的時候)開始, 可以未出發先興奮, 增加晚飯費用的價值, 何樂而不為?

至於Petrus 那些黑色西裝戲服, 真正要掩飾的其實不是客人不合規定的衣著,而是要蓋住餐廳為了多做生意是沒有拒絕不願交戲的客人,又假裝要保留傳統的虛偽與唏噓。