每年夏天將至,我都喜歡上美容院一次做腳步美容, 去掉整個冬季積下來的腳板死皮才換上涼鞋。每年只做一次, 接著下來的夏日便自己整理以節省金錢。過了夏天, 便把腳趾秋收冬藏, 除定期修剪腳甲外什麼都不理。在美容這事上,我是非常「走精面」的。

但世上比我還是懶的女人不是沒有的。每到夏天我喜歡留意穿著涼鞋的女士的腳趾甲, 看人家塗什麼顏色的甲油, 水晶甲是否做得漂亮等(其實大部份都不漂亮,似鳳爪)。間中發現一些女人什麼也不做, 連腳甲也沒有修剪, 出現一條2mm的白邊(有時甚至是黑邊), 腳板皮膚乾燥, 死皮叢生。有的則甲油剝落了一半,似一間爛屋的牆漆。記得幾年前在討論區有位男士說在街上看到女人們這些不修邊幅的10隻腳趾覺得很倒胃, 指出女人該修整好腳甲才穿涼鞋。結果給成班女人群起攻之, 駡他「著咩關你咩事」, 「咁留意女人腳趾的男人一定係變態」。唉, 你可以當這位男士多事, 不過他說的實在是字字真言。

一日男女還不是絕對平等, 人類對女性的外表要求還是較高的。最不愛打扮的女人,但至少對儀容也有基本要求,盡量隱惡揚善吧? 如背脊生大孖瘡就不穿露背背心, 未修好腳甲不踢涼鞋等。但一到夏天便發覺很多女性都是十分「隨性」, 事事以方便舒適為先, 完全置美感於不顧。

掛著粉雕玉啄的妝容卻配上一對耕田腳,  真是塊面幾靚都補不了分數。不愛上美容院的, 只要定期修剪腳甲, 自行買一些腳步護理便可。洗澡後塗點潤膚露滋潤一下,也有幫助。