羞家!認真羞家!直教占飛再次拿出中國禁書《來生不做中國人》一看而快之。

全球慶賀英國威廉王子大婚高舉的酒杯還未放下,中國便再一次淋漓盡致地發揮偉大的「山寨精神」。據說單單在蘇州虎丘,便有至少七百家婚紗工場沒日沒夜地趕製A貨凱蒂婚紗,不出幾天淘寶已開始預售;更離譜是,有八十後同胞索性複製「地踎版」皇室婚禮,招搖程度尤勝「我爸是李剛」,簡直就如高呼「我老媽是英女皇」!

Made in China的國產潮語就是「山寨」,源於一眾翻版商品,而此潮語最近因為一單平民婚禮而再次被熱抄,甚至引起國際關注。當國際報章都在大事報道這英國三十年來最大樁喜事而各國歡騰時,內地報章總會多人一個「角度」,不會抹煞任何彰顯強國「科研實力」的機會。淘寶在彰顯克隆技術,婚紗工場「拉長」甚至接受採訪,說三十年前仿製戴安娜的婚紗費了好幾個星期,但這次花十多個小時就複製好,還準備大量出口歐美,一幅「與時並進」的強勢姿態。問你服未?

南京江寧23歲新郎王學謙稱受威廉大婚啟發,花上5萬人仔老翻「皇家馬車迎親婚禮」,找來近五十鄉親父老陪他癲浩浩蕩蕩來模仿皇室巡遊,在大街招搖過市。兩位新人穿上王子公主裝坐在馬車接受親友祝福,夾道歡迎的當然並非紅鬚綠眼,而是國貨御林軍;鳴炮換來爆竹聲;駿馬也不是皇室的阿拉伯純種馬,而是農村用來搬貨的混種馬;連御林軍腳上穿的也非真皮長靴,是疑似賣漁勝腳踩的黑膠水靴,令事件更添上一抹「膠」味。似乎,「招搖」並非「權二代」、「富三代」的特權,而且見怪不怪,甚至到了醜人多百怪的地步。

文章擷取自5月6日信報副刊占飛專欄