續前篇《執行李》

印象中浮羅交怡(Langkawi) 在我小時候是個港人熱門旅遊地點, 現在都被沙巴搶去了風頭了。我們因為臨時轉目的地, 覺得浮羅交怡較冷門,有機位的機會較大, 所以才會選這個地方。Langkawi  處於西馬來西亞海岸線西邊, 非常接近泰國。我們坐小船觀光船的時候手機會接收泰國的網絡, 那時我覺得自己很像偷渡去泰國的人蛇。

Langwi 位置 (見粉紅圈)

Map source: http://www.nationsonline.org/oneworld/map/malaysia_map.htm

一如其他較商業化的東南亞島嶼, 浮羅交怡的重頭節目都是到坐船到外島遊玩, 吃東西和spa。我與丹尼和另一對情侶朋友同行, 4日3夜節目安排剛好, 不太多不太少。現在去浮羅交怡的人不多,我就寫幾句節目的安排,供打算到當地的人參巧。

Langkawi 地圖

Map Source: http://www.maps-of-langkawi.com/

第一天: 香港沒有直航到Langkawi,我們坐0845的飛機到吉隆坡, 在吉隆坡機場逗留約一小時, 再轉機到Langkawi, 約四點多才抵達, 晚上到了Jetty Point 訂下第二,三天的local tour, 之後到旅客熱點Cenang Beach 吃晚飯並逛逛附近的商店

後記:  Jetty Point 是往大部份其他外島的碼頭, 那裡約有10個專辦local tour的專櫃,我們在那裡報團。後來發現在Cenang beach 那邊的agent 報團更便宜. 約低20-30%。

第二天: 到Marine park 看魚,嬉水, 潛水,晚上到酒店附近的唐人餐館食海鮮

後記: 這個團的價錢為230馬幣(只包浮潛, 不包潛水), 我們到達目的地後才決定潛水, 另加140馬幣。Marine Park 說是保育海洋的地方, 不過海面還是有垃圾。魚是很多, 不過是因為有人類定期餵食, 有很多人為的影響,不是一個天然的環境。水底的珊瑚也不特別漂亮,比之前在沙巴的美人魚島差一點。

海鮮就很不錯,餐廳叫珍味海鮮村 (Shin Mi)。老闆是唐人, 煮法比較合香港人口味。這裡有照片和地址。四人費用大約250馬幣。

第三天: 到Geopark 沿著河流看紅樹林, 蝙蝠洞, 蟒蛇, 猴子,鷹。接著去了Underwater world,然後再到Cenang Beach 的Spa house 做spa 並用膳

後記: Geopark很值得去,我認為比island hopping 好玩,隨團的導遊是好像是世遺組織的,從他身上學到很多紅樹林的生態知識,又不用上水下水,坐在船上觀光,適合在昨天已在海上“漂流”一整天的我們。 

Underwater World 沒什麼特別, 不過看看企鵝也不錯。 

Spa House – 日本人開設的, 名字忘了, 只記得是Fu字頭。510 馬幣兩個人, 大致ok, 但另外一對朋友不太喜歡他們的瓜菜scrub, 我們房用了椰子肉做scrub,我認為還可以。 

第四天: 原本打算去坐東方村的纜車 , 請酒店召的士時酒店職員告知當天纜車進行定期維修, 所以轉到Langkawi Craft Cultural Complex, 再返酒店附近的唐餐館 (不是第二天去的那家)吃海鮮, 然後便到機場回港

後記: 大家謹記一到埗要跟酒店查詢纜車的開放時間。Langkawi沒有什麼可做,東方村算是十分重要的景點,錯過了蠻可惜

Langkawi Craft Cultural Complex , 不去也沒損失。

交通: 全的士, 沒有其他交通工具選擇。

酒店: 我們選了Sheraton 喜來登, 原本我們有五位,所以要找可以三人同房的酒店。我們請旅行社另報了WestinThe Andaman, (SPG會員可會發現三家全是Starwood旗下的酒店)但他們都不接受三人同房, 所以只好選Sheraton。可惜最後第五位友人未能同行。我給酒店50分, 僅僅合格。因為

1.房間很舊

2.櫃裡都沒有浴袍和洗衣袋, 沒有牙刷牙膏。雖說現在很多酒店都講求環保, 但看見櫃裡空空如也連一個laundry bag覺得有點怪怪的。

3.早餐除了即叫即煮的食物, 其他熱葷都是不夠熱的。

我明白一分錢一分貨,雖說不上是un-stay-able, 但Sheraton 實在令我有點失望。我們的package是7千多一點, 但我好像住進一家budget hotel。丹尼說我有夠挑剔了, 但一家酒店的好與壞就是往細節裡看, 不過跟丹尼談這些細節, 真是對牛彈琴。