311日本9級地震,本市市民看著新聞上的畫面無不震驚, 但始終針不是刺在我們自己的肉上, 除了有親友在日本或已計劃短期內前往日本的一撮人,普通市民自是有點隔岸觀火的意味。後來幾座核電廠接二連三爆炸,我們才警覺對岸場火有可能會燒到o黎, 大家不難感受到社會上由此引起的躁動。

我們開始收到真真假假的資訊, 昨天被人瘋傳有關bbc報導日本輻射將影響菲律賓的報導, 今天又被證實是假的。 市民開始撲日本奶粉和碘片(從香港電台訪問衞生署助理署長鄺國威醫生得悉. 碘片有預防帶有核輻射的碘被人體吸收作用)。身在日本進修或工作的朋友大部份都決定回港暫避核危機, 我和幾位朋友原本打算四月初到北京玩幾天, 現在也決定看定一點才買機票,因為北京比香港更接近日本,有點擔心到時核輻射會影響到北京。

也許一段時間後我們會發現今天的擔憂很愚昧, 對核輻射這問題很無知, 不過每個人也應該為自己的命仔負責。在外地出了岔子, 怨得誰?