非洲大陸戰火連連,最受害的是平民百姓。每天看到新聞,都會讓我想起看過的小說Little Bee

 

知道這本小說是在紐約的書店。那次選了另一本書《The Girl with the Dragon Tattoo》, 後來在峇里的書店再遇到它便買了下來。

 

  

 

Little Bee 是一個非洲中西部國家尼日利亞16歲女孩, 整個故事的緣起是Little Bee 在家鄉尼日利亞的一個沙灘上與一個在當地旅遊的英國女人Sarah相遇, Little BeeSarah的命運從此糾纏在一起, 兩個人在沙灘上交集的一刻,生命從此不一樣。

 

書的開始由Little Bee 被英國一個非法移民拘留所釋放開始。Little Bee 憑著Sarah 丈夫當日在沙灘留下的名片找上Sarah與她的丈夫。自此Little Bee 與 Sarah 輪流以第一身的視角, 展開整個故事, 並道出當天在沙灘發生的驚慄一幕。

 

Little Bee 是個善良天真的非洲女孩, 因為居住的村莊被發現擁有豐富的天然資源, 16歲的某一天整條村莊被想搶奪資源的西方資源公司摧毀,家破人亡。作者透過Little Bee的奇怪行為去鋪排故事, 例如Little Bee 每到一個地方便會觀察該處有什麼自殺方法, 她在拘留所的兩年也努力地學習皇后口音英語(queen’s English), 她也將自己家鄉語的名字改成Little Bee等, 製造很多懸念, 使讀者忍不住一直追看下去。

 

身居要職的中產白人Sarah在英國也有她的問題, 與丈夫感情丟淡, 與情夫一起而來的罪疚感, 加上沙灘上發生的事所帶來的衝擊和自責..夾定夾丈夫自沙灘事件回英後一直鬱鬱寡歡,到最後走上絕路,使Sarah幾乎崩潰, 直到Little Bee 出現在她家門口。

 

故事發展讓人揪心, 一方面掀開人性最自私醜惡的一面, 也體現人性堅忍和甘願為他人犧牲的高貴情操。但願非洲土地的人民早日得到幸福安穩的生活。

 

朋友們有興趣可向我借閱。