《約會 the one》提到單身女性應當避開兩類男士- 「玩家男」和「拖拉男」。「玩家男」顧名思義已大概知道是什麼,所以不在此多說了。「拖拉男」是較少提到的類別,所以就多說幾句。

根據書中所指,「拖拉男」主要針對只想拍拖但不願結婚的男人,對女友想結婚的意願實行拖字訣。人皆有選擇權利,不願結婚的男人不等於壞男人。 但我們不能漠視女性的生理時鐘, 懷孕有年齡限制, 過了最適合的懷孕年紀找到理想丈夫的機會便會大大減低,因此女性對結婚計劃較著急也是無可厚非, 我們其實也很無可奈何。

作者提到一般男士會在交往後的18至24個月內求婚,或開始討論結婚計劃將來。當然這只適合適婚年齡並有經濟基礎的情侶。作者沒有交待18至24個月是怎樣算出來, 不過我看身邊26歲或以後才開始交往,並有確實結婚計劃的情侶,一般也是在18-24個月正式開始籌劃。

「拖拉男」之所以能夠拖拖拉拉,大多數是因為與女友相處融洽, 除了結婚一事不能達到共識外, 其他時候都算愉快,使人覺得此段關係是棄之可惜。如何分辨「拖拉男」? 作者說這類男士一般都不太願意介紹女友給朋友和家人認識, 甚少在公開場合談到自己的感情狀況。試想想, 如果只想與一個人一直保持戀人關係, 那當然可把關係視為「只是兩個人的事」,無需與其他人交代。但如果有意一起組織家庭, 一般都會希望對方融入自己的生活圈子裡, 因為婚後不可能盡是二人世界。

交往了兩至三年,  若男方從沒提起大家將來, 女方心裡難免著急,但又不想主動開口。而且已交往幾年又相處愉快, 分手好像浪費了幾年光陰。漸漸地女方的思想也受到耳濡目染, 認為「戀愛不一定要結婚, 不結婚也可以很開心」。

幾年前我的朋友跟男友交往了3,4年的時候, 我們幾個好友問她有沒有結婚打算, 她的答案也是「沒有打算結婚,覺得結不結也沒有所謂」,直至有一晚只有我和她, 她才向我坦白其實她不是不想結,而是男友從沒有談起過結婚, 自己又不好主動提起。幾年後她跟那個男人仍然一起, 仍然是情侶,至今已交往了8年, 朋友亦已到了最適合懷孕的年紀最後的一兩年。她想另覓願意結婚「mr.right」嗎?當然想! 不過與現在的男友已經一起多年, 離開這個男人的勇氣也隨年齡增長減少。 

寫這一篇最想是提醒女士們要聆聽自己的需要, 對人生大事(如結婚, 生小孩) 不要輕易受到伴侶的影響, 而影響自己的想法。改變自己比改變他人容易, 很多人在戀愛中遇到雙方不能達到共識的事情,便會不自覺改變自己想法去迎合, 因為這是最方便的處理方法, 不用去想分手自然也不用傷心, 說自己「不想結婚」比「男友沒有想過會娶自己」容易得多。至於心裡有沒有遺憾,只有自己。

有時候能妥協是好事, 但有些人生方向是應該堅持己見。縱然兩人相處愉快, 但對方想走的人生路跟自己很不一樣, 他是否真的是你的 Mr. right?

現今世代結婚當然不是戀人們的唯一出路,  以上曾提及的求婚時間表也不是黃金定律。不過女性得要想清楚自己要的是什麼, 什麼事情可以妥協,什麼不可以。遇到對象未能給予不可妥協的事, 要當機立斷, 要不盡快離場止蝕。要不就死了心完全放棄自己想擁有的東西, 不要存希望。如作者所言, 對於拖拉男, 默默等待,最後多是沒結果。

快情人節了,祝大家在愛情路上求仁得仁!