自9年前的那個初秋之日, 再有幾年來以伊斯蘭的電影,加深了阿拉伯與中東國境以外的世人對穆斯林的印象。印象可不一定跟認識相輔相成,胡塗人像我在新聞天天講之下對這宗教還沒有認識它的皮與毛。週末讀報看到香港城市大學前校長張信剛以淺白文字打開這個文化之門, 現節錄了最簡單幾段,當是文化交流。

穆罕默德接受天啟

西元十世紀初,有四個並存的穆斯林政權:西班牙的後倭馬亞(Umayyad)王朝、埃及的法蒂瑪(Fatima)王朝、西亞的阿巴斯(Abbasid)王朝和中亞的薩曼(Samanid)王朝。這四個伊斯蘭政權在地理上、種族上和文化傳統上都有很大的差異。然而,各地清真寺的格局和禮拜的儀式幾乎一致,誦讀的是同一本《古蘭經》(一稱《可蘭經》),它們的工藝美術風格也極為相似。

政權雖有興亡,伊斯蘭的文化版圖卻一直擴張,一個地區一旦多數人信奉了伊斯蘭,就沒有再改奉其他宗教的例子;這與佛教、印度教以及基督教地區的情況很不同。

西元610年,年約四十的穆罕默德受到天啟,向阿拉伯人宣揚獨一真主「Allah」(阿拉)。在阿拉伯語裏,「Allah」即是「God」;「Islam」(伊斯蘭)是動名詞,意思是「順從」,與「salam」(和平)屬於同一字源;信從「Islam」的人叫做「Muslim」(穆斯林)。穆斯林見面時會說:「As-salaamalaikum」(和平降臨於你)!

穆罕默德開始宣教的麥加(Mecca)是阿拉伯半島的商業中心。那時麥加供奉着阿拉伯各個部落的不同偶像,每年可以從定期集市和宗教聚會取得大筆收益,所以他宣揚的一神教遭到抵制。西元622年,穆罕默德決定將信眾秘密分批轉移到商路上較北方的城市麥地那(Medina),因為那裏的幾個部落邀請他去充當仲裁者。

節錄自10月8日信報專欄《游走於文明之間.二十九》