旗袍, 旗人的袍。

旗人在北方是狩獵為生,女性的服裝以方便為要,故此他們的服裝都是連身,不像漢人衣與裳上下分開。

現代旗袍特顯女性玲瓏有致的身形,原來約一百年前漢族女子興起穿旗袍是要證明巾幗不讓鬚眉。當時的旗袍較寬身,像極男人的長衫,女學生上街抗爭時就漸漸流行穿上旗袍,以顯示自己與男性的力量不惶多讓。當時的老派人就批評過穿旗袍的女子「不男不女」。

後來旗袍的花樣漸多起來,如高聳的元寶領是為了讓臉蛋看來小一點,塑做出爪子臉。(圖為孫中山長女孫娗)  

到了30年代, 旗袍受到西方影響, 崇尚修身纖窄,有些旗袍更加了翻領,燈籠凡袖等西方元素,看起來更摩登時髦。這時期的旗袍可算完全脫離清代的制式。

下圖為中式上衣配西式百褶裙,右一是12歲的林徽因。

還有透視的旗袍,加了襯裙也夠讓人想入非非吧。

到了50年代,中國社會起了大變代,加上西方成衣深受歡迎,旗袍便日漸沒落,只在宴會中粉墨登場了。

資料來自香港歷史博物館的旗袍展,最後是今天了(九月十三), 只需$10,想看便要把握機會了。