星期六一班人到丹尼家玩撲克,席間討論到此文章,事後我在網上看過,某些「錦囊」是我從沒想過但也蠻同意的。

這個社會養活了很多社會學家,有些社會學家研究社會的結論和我個人常識嚴重不符。比如,社會學家的統計說男性比例嚴重高于女性,這個勢頭惡化下去,將和貧富分化以及城鄉差異一起構成將來社會最大的三個不穩定因素,陰陽不調,男性被憋瘋了之後,見他媽殺他媽,見小朋友殺小朋友。環顧週圍,我看到的未婚女性遠遠多于未婚男性。看到的未婚女性多數是好腿好腰好臀好臉蛋好頭發好肉身,不上妝,遠看近看都好,不噴香水也有蘭花香茶花香茉莉花香,彈古箏,圍棋初段,練《九成宮醴泉銘》,喜歡齊白石和陳逸飛和岳敏君,喝花草茶,吃淨心蓮,聽竇唯、齊豫、張懸,上豆瓣,上老羅學校而不是新東方,看《天堂電影院》、《阿拉伯的勞倫斯》、《紅藍白》,看《與無常共處》、《蓮花》、伊恩.麥克尤恩、張愛玲。看到的未婚男性基本很少,很少的這幾個也是怎麼看怎麼和美好生活沒有關系,剛升VP的全副心思想升MD,剛升正處的全副心思想升副局,掙了幾百萬的想掙一個億,掙了一個億的想到創業板上市產品賣到美國去,一腔驢血,一臉大包,為了祖國和事業,何以家為?

存在基本有合理性,聽說中國男性喜歡男上女下,老婆最好比他差,所以A男娶B女,B男娶C女,C男娶D女,A女一不留神就成了剩女。聽說中國未婚大齡文藝女青年基本落入四種結局,孤寡、後媽、拉拉、出家。

(Chris 按: 後媽意指後母, 拉拉是指女同性戀者)

假設未婚大齡文藝女青年希望更美滿的結局,貢獻六個錦囊如下,管不管用看造化。

按照重要程度從高到低,

第一是小宇宙強大。世界觀沒有對錯,但是有差異。人生觀沒有好壞,但是有的強大,有的弱小。沒有被說服,堅持到最後,世界和人生就是你的。強大的小宇宙邏輯嚴謹、論據充分,在別人眼裡,在風雨裡,獨自混蛋著,簡單牛著。比如遇上一個江南女生,就是覺得落紅珍貴,可以攜手、撫摸、擁抱,但是不結婚就是不能,就是把童貞惡狠狠留到三十五歲,水蜜桃一樣給了她第一個老公。這個女生的反面是個北京姑娘,六個小二鍋頭之後,解釋自己如何膩人:“就是天天膩著。有三天他老婆出差,我們就抱著、躺著,肉貼肉膩了三天。”

第二是經濟獨立。不一定是富婆,但是有個工作能養活自己。有個自己的房子,相對清靜,旁邊些林子或者水,可以走走。有足夠的錢滿足自己的衣食住行吃喝嫖賭,有足夠的錢給自己買花戴,買今年春天新上市的長長的裙子穿。

第三是身體健康。不能吃口冰激凌就胃痛,氣壓一低就頭暈,看見月亮就傷心。身體一不好就容易脆弱,就容易渴望一個肩膀靠著慢慢讓頭不暈,一只男性的手握著自己的手慢慢讓胃痛過去。為了這種虛無的渴望,女生常常幹出令自己頭發上指的蠢事兒。

第四是有個半專業的愛好。哪怕是去倫敦星相學院學過佔星,哪怕是醉心公益,哪怕是熱愛植物大戰僵屍。

第五是有三五個小宇宙類似的閨密。類似的小宇宙在一起,一加一遠遠大于二,共同抵禦生命中的邪風妖氣。

第六是遠離老男人。如果還想出嫁,遠離飯局上的老男人。他們四十年前就開始就著北京白牌啤酒看春山春水春花,抱吉他,抱姑娘,抱《朦朧詩選》。他們像《西遊記》裡的老妖,肺腑裡吐出的舍利球常常能熨平皺紋,撫慰心靈。和他們相比,未婚小男生怎麼看入眼簾呢?

錦囊之外的超級錦囊是:如果真的不想嫁,就別嫁了。男生是比女生低很多的物種,二、傻居多。絕經之後,退休之後,和剩下的閨密和老男人結成社會主義互助組,一起補鈣、飲酒、蛋、旅行、泡澡,混吃等死,不知老之將至。

因某些原因我不把文章的出處連結到這裡了, 如各位有興趣可用標題來搜尋, 作者為馮唐。