終於寫到最後一篇了。
 
上中篇寫了這麼一大段, 希望能夠幫助大家夢想成真,這篇卻要來個反高潮,想你想清楚到底是不是真的要當空服。很多人特別是女孩子對空服員這工作有著莫名的憧憬, 從發出那求職信的一瞬間,腦海便不斷投射自己身穿空服制服微笑著的模樣, 甚至還會口噙噙扮講PA:「歡迎乘搭國泰航班CX251班機….祝各位有一個愉快嘅旅程」。今天港龍航空的walk-in interview有為數不少拿不到籌的有心人願意出錢買籌,他們的對空服行業的痴心程度可見一斑。
 
無可否認空服員能給人一點點虛榮感(唔駛唔認啦,我明既!) 很多人簽約時都帶一泡夢幻,只想到將會週圍飛,認識世界各地的朋友,臉上掛著一份顧盼自豪 。這時候又怎會仔細想想空服員的箇中辛酸。
 
最新消息說CX的最近入職的空服在培訓期間薪金為HKD 7000, 一星期六天,由早上8:30到下午5:30 (還是5pm? 不太確定),地點當然是東涌國泰城。完成培訓後block hour薪金為$100-$105之間,block hour 是指飛行時間,由飛機引擎啟動一刻計算。每位空服保證每月有70飛行小時。還有ground hour 的薪金為$55-60之間,ground hour是指飛行前後做準備工夫的時間。還有outport allowance,即在外地時的津貼。聽說一般剛入行的空服的月薪大約為$12000-$14000。但是四五年後薪水也不會有很大改變,即薪水並不太會隨著資歷增加而得到提升。這一行業還有一特色就是航空公司不太認可其他航空公司的空服員的資歷,即是你在CX做了3年想換一下環境,你投考ANA ,你那3年資歷不會為你帶來任何優勢,還有可能成為障礙,因為你已被CX的文化薰陶了,要適應ANA的文化比一個新丁要難。工作資歷本是一個打工仔最重要的資產,加薪跳槽全靠它,但空服員的資歷的價值看來要比其他行業低得多,這點不可不注意。所以說,如果你有一天想跟CX或任何一家航空公司說分手,很可能也會跟空服界say goodbye。重回地面,也要重新來過,可能只能得到fresh graduate的待遇。
當然也要考慮與家人,伴侶,朋友經常分隔兩地,工作天,週末,公眾假期再跟你沒有太大關係,從此只有on duty 與不是on duty的分別。工作也不是易捱的,始終服務業多多少少也要受點氣,亞洲航空公司一向以客為先,除非乘客的行為危害飛行安全或觸犯法例,否則遇到無理行為都只能咬住把血吞。
 
當空服自當有其好處,有人飛了多年也熱情猶在,也有不少人當空服後能順利轉行,如寫書寫專欄,也有朋友轉行做了秘書,有的更當了明星。不過聽到有些人放棄大學學位中途跑去當空姐,又或者放棄高薪厚職,我個人認為十分可惜,始終要想一想退路啊!而且憑本事賺了錢也可做乘客週圍飛到處交朋友,故此一定要清楚了解當空服後自己需要放棄什麼。
 
人各有志,夢想無價。我深知道這篇博文不會影響到一顆顆痴心。只望大家能有個心理準備,不至於起飛後才發現空服其實不易當。
 
上中下篇已完成了,有錯誤的煩請指正。在此祝大家找到自己喜愛的工作!如果日後看到有關對投考空服的資料我會放在「投考空中服務員資料」的類別供大家參巧。 
 

投考國泰空服員攻略(中)

投考國泰空服員攻略(上)