先旨聲明:我不是空姐。

幾年前還在大一暑假的時候,我曾經參加國泰空姐的招聘會。那時輕易通過第一天的面試, 可以進入一對一面試(final interview)。那時的我入世未深,太天真太傻地認為只要在面試中四萬咁口說明自己多喜愛服務行業便能通過,所以沒有做多少準備,最後當然在面試中被一連串問題問到O哂嘴口啞啞, 鎩羽而歸。 

上月後輩c告訴我即將要參加國泰的空姐招聘, c剛畢業不久,如果沒有一點提示可能會像幾年前的我不懂如何做準備,所以我做了一些資料搜集,希望用自己的經驗幫到她之餘,也當做把自己當年沒有做好的事情完成吧。寫這一篇的那天,c已到國泰城簽約了。反正資料也做好,不想浪費,寫出來讓其他想當空服的朋友做個參考。

資料的來源都是從討論區,國泰網頁和自己的失敗經驗而來,除了經驗外,其實每個人都可以自己找到這些資料,基本上我只是把不同來源的資料結集成篇。 

整個招聘過程通常分兩至三天。第一天的程序如下:

1. 簡介/Recruitment Talk 

2. 量高度/Arm reach test (應徵者需舉手持續觸到208cm至少數秒)

3. 分組討論/Group Discussion (十多人分三組, 內容包括向自己同組的組員自我介紹, 向考官及其他組員做簡介(presentation)

到這裡某些人會出局,其他人繼續以下程序:

4. 英語評估/English Assessment  (聽說是中七程度)

Lunch break

5. 辯論/Debate

到這裡又會有一些人出局, 剩下來的人便去做 (6) 性格測試/aptitude test。

建議:

  • 從程序1到6 需要一整天時間,所以請假不要只請半天
  • 女士要化妝,不要太淡或化個素顏妝,要讓人 看到你有化妝。有個朋友曾經應徵國泰cso,小組討論後整組被KO。那位interviewer事後跟他們說了幾句評語 ,第一句就是驚訝竟然沒有一位應徵的女士有化妝。不過我認為妝不需要太濃,假睫毛這些可己免則免啦。
  • 女士不一定要著套裝, smart casual其實已經可以了,我知你不會信的, 所以請看這裡
  • 靚女沒有太大著數,只要你不是天生異相就可以了,不用太擔心外貌方面。不信請到機場視察是不是所有空姐都是貌若天仙。
  • 小組討論或辯論時不要太進取,代表小組發言時可多用we/我們等字眼,以示團隊精神
  •  保持笑容, 表現自信親切

希望幫到大家,下次談face to face/final interview。

投考國泰空服員攻略(中)