前編

看完The Jimmy Choo Story第一個念頭就是Jimmy Choo 的粉絲不該看這本書,因為它會戳破粉絲們的夢。

Jimmy Choo 2009 Spring/Summer ad

Jimmy Choo有本事令女人瘋狂自有其過人之處。我買不起,也不捨得花5,6千元買雙高跟鞋,但也會定期到連卡佛鞋部左摸右摸, 輕撫鞋面的閃石,細看鞋的弧度,滿足過後小心奕奕把它放回原位,過程像一次膜拜。女人愛名貴靚鞋,除了因為靚,也是希望用千金貴重的鞋子去換那飄飄然的感覺。

書中提到Jimmy Choo其實是一個現代奢侈品市場的一個傳奇。當代與Jimmy Choo同級數的品牌大部份都有過百年歷史,年紀最老的要數1837年的Hermès,還有1856年的Burberry,1854年的LV,1909年的Chanel和1921的Gucci等。Dior, YSL, Valentino這些大牌子都是在1945年才建立。Jimmy Choo能在幾年內崛起是異數。The Jimmy Choo Story終究是本商業書,它詳盡地描寫品從Jimmy Choo零的開始到所有女人都識的經過,當中少不免供出Jimmy Choo的賺錢本領。可是一講錢就沾污了夢幻,就像溝了柴米酒鹽的愛情,從夢幻跌回凡間。品牌賺錢原來不是靠精雕細琢非凡工藝,而是把品牌從一家私募基金賣到另一家,如是者每賣一次賺一個開。夢幻的Jimmy Choo其實也只是個商品,跟新奇士橙差不多。

除了品牌的創造經過,The Jimmy Choo Story還透露這些年來邊個不妥邊個,如Jimmy Choo與Tamara Yeardye意見不合,品牌建立初期鞋子的設計已由Tamara跟Jimmy Choo的姪女兼助手Sandra負責,即是Jimmy Choo的鞋其實與Jimmy Choo本人無甚關係(可憐的阿傑!) Sandra由得力助手到後來與Jimmy Choo于相往來, Tamara 又同她母親因錢反目,還有Tamara跟美國銀行世家出身的有米前夫Matthew Mellon的恩怨情仇,還有Jimmy Choo內部的權力鬥爭…比忽然一週還要精彩。

Tamara Mellon


Image source

買書的時候以為會看到那些奮鬥向上,憑精湛工藝和靈活的生意頭腦終於捱出頭來的故事,可能自己會被說服買下人生第一對Jimmy Choo, 最後讀到的卻是買買賣賣和是是非非。 唉,女人的夢醒時份就在此刻。