到了荷蘭見了鬱金香,丹尼難免要給我這個經濟白痴上一課 Introduction to Economics, 以活動教學的方式講解世界最早的經濟泡沫爆破事件,那是發生在17世紀荷蘭的「鬱金香狂熱」(Tulip mania)。

(從Yahoo 抄來的事件經過)鬱金香是荷蘭的國花,被譽為「花中皇后」,但其實它是於16世紀才經商人從土耳其傳入荷蘭。當時人們對這種植物的美態趨之若鶩,它尤其深受貴族歡迎,需求量大增。

但鬱金香不能於短時間生長,在供應量不足的情况下出現求過於供。1634年,鬱金香吸引了投機分子的注意,觸發鬱金香狂熱,他們不惜傾家蕩產購買鬱金香,有人甚至以一幢豪宅來換一株鬱金香以作炒賣。接着連缺乏資本卻希望發財的平民,也借貸以參與投機活動。最後在價格暴漲下需求量大減,使得很多投機分子變成負資產人士。這可說是歷來第一次泡沫經濟爆破而引致的金融危機。

鬱金香是由球根長出來,就像水仙花那樣。從鬱金香博物館拍來的照片 – 1637年一個鬱金香球根值一楝樓, 1638年貶值到幾蚊雞。那時候荷蘭人想必給歐洲其他國家笑到面都黃,他們大概不知道,幾百年後這笑話仍繼續上演。