二月過去了,這個月在看書方面的成績不錯。剛過去的一星期讀了一本好書-《The Miracle: The Epic Story of Asia’s Quest for Wealth》。

在1950年代,亞洲國家經過第二次世界大戰洗禮或剛擺脫殖民統治。這些國家正值百業肅條,民生無以為計。只在60多年後的今天,我們先有亞洲4小龍,金磚4國亞洲又佔了兩位。在1981年東亞有80%人口每天的收入只有$1.25美元,在2005年賺這個數目的人降至18%。不要以為全世界的貧窮人口在這段期間都以同樣的速度下降,在次撒哈拉非洲地區(非洲撒哈拉沙漠以南的整片大陸)每日生活開支少於一美元的人口就沒有多少改善。此書探討到底亞洲有什麼個人之處使其在60年間
迅速發展,成為世界不能忽視的力量,甚至使21世紀成為亞洲的世紀。

作者Michael Schuman認為「人」是成就亞洲奇蹟的主要因素。作者用了13個章節介紹了13個對今日亞洲地位影響舉足輕重的人物,以這13個人物的故事描繪亞洲崛起的藍圖。

我從沒有修過經濟科,《The Miracle》用字淺白,沒有大拋經濟專業術語,使我此等經濟白痴也能看得津津有味。作者透過朴正熙﹑李光耀﹑鄧小平﹑馬哈迪﹑蘇哈托﹑辛格這5位政治領袖的生平軼事道出南韓﹑新加坡﹑中國﹑馬來西亞﹑印尼和印度如何發展至今日的成就。也引用了Sony,Hyundai,Lenovo和長江等國際知名企業的創辦人的奮鬥故事反映當時的政策對這些當時還是小企的正面和負面的影響。十三個人物的故事環環相扣,突顯出亞洲的發展與全球一體化的緊密關係。

書中的國家發展進度不一,有些自1997亞洲金融風暴後一蹶不振,書中亦分析這些國家最大的問題在於政策的方向從經濟發展到起飛沒有太大改變,政府並沒有因為環境改變而調整政策。政府補貼,過於寬鬆政策促使過度借貸,產生了泡沫經濟。這些描述讓我不期然想起現在的中國。希望中國當局能以前者為鑑,不要步亞洲國家經濟爆破的後塵。若然中國這條巨龍患上感冒,恐怕其他國家也不只會打噴嚏那麼簡單,香港到時恐怕也會唇寒齒亡。