星期三一個人去看電影,選了《少女失樂園》。

故事很簡單。十六歲少女Jenny在一家名校讀書,品學兼優又擁有花容月貌。她的父母要她拚命讀書好考進牛津而活。Jenny 一直過著刻板的生活,直至遇上David, 一個比她年長約十年的男人。David不是大學畢業生,但風趣幽默,見識廣博,他甚至能得到腌尖腥悶的爸爸的歡心。David帶少女到了一個她未曾接觸過的世界,出入高級場所,所見所聞盡是新鮮有趣的事。少女以為這才是她想要的生活,她不想再苦讀考入牛津而毅然退學。她接受了David的求婚,就當眼前盡是美好的時候,一件驚人發現打碎了少女的夢。

都是少女被騙的常談。有趣的是當時的社會背景。故事的時間是60年代,在戲裡可以看到那個時代的特色-英國刻板沉悶的生活,青年普遍對巴黎的向往,社會對猶太人和黑人的抗拒等在戲中穿插。Jenny墜進的騙局是逃不了吧,那個年華的少女身邊都是一個個呆男生,一個男人突然出現還帶她穿梭未曾經歷過的花花世界,認識有品味的上等朋友。David 是每個少女朝思夜想帶自己逃離沉悶的白武士,Jenny上當是情有可原的。上當留下的痛,就是女人青春的代價。十年後,Jenny會能一眼便看穿David那種男人的慌言,可是當時那種情懷那種純真,就在她閱歷增長間悄悄褪去了。