與認識多年的中學同學聚會, 幾個女人, 一爐火鍋。

在她們面前都是坦蕩蕩,沒有半句客套話。整晚把女屋主喚作Mary ann, 「有野食未?」之聲此起彼落。 中學時代到出社會,有哪件糗事大家不知道? 經期弄髒了校裙,被老師當眾責罵,失戀不顧儀態的痛哭都見過了,我們之間還要客套嗎?

火鍋滾開, 我們說話的興致也隨那煙霧升起。五個女人,人生的步伐有快有慢。添丁,已婚,正在籌備婚禮,戀愛,被追求的人都有,大概我們都有了自己前半生的雛型。每人都談談近況,對生活發發牢騷。通常還有個案討論,即其中一個說到一個問題,其他的就七嘴八舌地給意見,有苦口婆心的,也有嬉皮笑臉。還有些三級議題,我想男人大概猜不到女人聚在一起會有比他們過之而無不及的情色話題呢。

這次朋友還帶了出生不久的小不點。我們一邊吃一邊望著她,怕她著涼怕她睡不安,又輪流離席為她獻技噯呀噯,以博佳人一笑。都說,兒女一出生,女人的風頭都給蓋過了。這晚,五個中女都成了綠葉,讓這小不點成為萬千寵愛的主角。