在浦東機場的書店買下這本書,大陸火紅的電視劇「蝸居」就是改篇自此小說。

小說圍繞著海萍與海藻兩姊妹。三十出頭的姐姐海萍與丈夫蘇淳大學畢業後決定在上海這個大都會建立小家庭。夫婦二人最大的夢想是於上海置業。可是幾千元的薪金始終追不上樓價,海萍不得已要把孩子送到家鄉給父母養好節省開支,自己與蘇淳則每天在上海吃清湯麵過日以盡快儲得首期。後來海萍發覺住在鄉間的兒子日漸與自己生分,買房子變得刻不容緩,唯有逼丈夫啃老(問父母拿錢),自己問妹妹海藻與父母借錢作首期。在巨大壓力和毫無交際的生活裡,海萍與丈夫漸生嫌隙,感情面臨衝擊。

當眾人認為海萍是因為虛榮才急於置業,只有妹妹海藻明白她為她說話:「那個房子,對她而言,不是生活的裝飾品,,卻是必需品。如果沒有房子,她就不能接兒子一起住,她就不能和兒子在一起。」海藻因為男朋友小貝不理解為何為了姐姐的事連預備結婚的錢都借出去,背著疼愛自己的小貝搭上有權有勢的市委書記秘書宋思明搭上,開始是因為宋秘書能幫助姐姐渡過難關,後來海藻愈陷愈深,情況最後到了不可收拾的局面。

蝸居的對白情節就是內地大部人的心聲,故事描寫現在內地的樓價高企、婚外情、貪腐等熱門社會問題。內地人的薪金雖不斷提升,但升幅遠遠追不上房價,問題在上海北京等地更為嚴重。平民百姓買房子都要節衣縮食才能儲得首期買城市週邊的房子,海萍看中又負擔得起的房子想打電話給丈夫,才發覺自已在江蘇省(鄰近上海的省)電話網絡社裡,因此感到啼笑皆非。現在房產廣告都把樓盤定位為豪宅,大賣尊貴,貴族等概念。其實, 著羅大眾需要的都很卑微 – 交通方便,近上班地點,有超市菜市場學校和一般民生所需。今天城市只需要尊貴的人,其他餘的只是這些人們的踏腳石,讓他們富者愈富。貧者想買房子是貪慕虛榮,不自量力,是勞碌半生當房奴的原罪。

不論上海、香港,甚自全世界的大城市的居民對此該感同身受, 但對問題又感到無力。不買樓怕被邊緣化,心裡總不踏實,買了從此財務自由盡失,幾十年為地產商奴隸,還怕一天失業前功付之一炬。結果買與不買都是惶惶不可終日,城市人真的不易當啊!