大文豪雨果的《孤星淚》你必定知道,但你可能沒有留意這為人所熟悉的大作是在一個叫Guernsey的小島上完成的。

第一次接觸Guernsey這名字是從一位朋友的口中聽到的。Guernsey 的中文名字為根西島(亦作格恩西/根息島), 是英屬海峽群島(Channel Islands)之一。那位朋友當時獲得海外公司的聘書,工作地點就是Guernsey。Guernsey跟百慕達很相似,都是低稅天堂, 不少金融公司都在此註冊,使這地方成為一個離境金融中心(offshore banking center)。雨果就是在十九世紀流亡此地期間完成著名的《孤星淚》。

雖然Guernsey是英國屬土,但其政治經濟體系是獨立的。它與附近的小島組成了根西行政區(Bailiwick of Guernsey),現時人口約65,000人,面積只有78平方公里,該像澳門那般大吧。

這個離倫敦45分鐘機程的小島在坐上國際金融中心一席位之前也有過一段黑暗的日子。在第二次世界大戰時,它是唯一被德軍佔領的英國領土。1940-1945德軍統治期間, 島上的對外通訊完全被切斷,島上有一半居民逃亡到英國,剩下的居民靠秘密收藏的收音機或從英國來的貨船上用來包貨物的舊報紙得知外面世界零星的消息,但這些人已是較幸福的一群。好些島上居民被押往歐洲各地的集中營,從此一去不返。不少當地兒童為了保命,在德軍佔據前被送到英國由不認識的家庭託管,很多小孩自此音訊全無, 又是一個個淚漣漣的故事。

Guernsey不是港人熱門旅遊地點, 到當地一遊的通常是坐遊輪經過。為何我無故談及此地? 明天告訴你。