一個星期日我參與了一個義務的拍攝工作, 由Darkniko領班到梅窩替一班小人兒拍攝。我對拍攝一竅不通, 只做些執頭執尾的工作。

下船後我們一行4人踏單車到拍攝地點梅窩小學。小學環境是”草色入簾青”,但設備有點簡陃。它有六個班房,一個小小的圖書館和電腦室和一個操場。 學校的學生總共約130人,女學生的洗手間卻只有3 格踎廁,可以想像小息時候洗手間必是擠得水洩不通。操場只有露天的,意味著下雨便沒有體育科了。印象中我廿年前就讀的小學的設施比這裡還要好啊。

小模特兒有5個, 當中有4位是外國人或中國與西方的混血兒,大部分都是梅窩小學的學生,擁有很高比例的外籍學生是梅窩小學的特色之一。Darkniko在出發前已預告這是一個艱辛的任務,因為要小朋友坐定定幾小時殊不容易,而且還要他們交戲做指定表情動作,要知道, 每換一個場景攝影師們都要花約半小時再測光,試位試鏡頭, 所以整個過程是等了又等,這是對小朋友的耐性和體力一大挑戰。

幸好小朋友還蠻乖,在媽媽們利誘威逼下他們完成各種表情動作。其中一位小朋友還是一位經驗豐富的模特兒,對攝影師的指令都掌握得很好,縮短了不了拍攝時間。

下次再告訴你這次拍攝工作的目的。

(以下照片版權屬DARKNIKO所有,未經同意,請勿轉載。)