午飯時看到蘋果日報「統計處筍工速爆滿」 那篇報導, 回憶起我在學生時代也曾經在統計處過了一個暑假,職位正正是報導裡的訪問員。當時的月薪是$10xxx (忘記實數了), 已是九年前的事。

這次蘋果的報導是千真萬確,這個職位真是一份荀工。不用超時工作, 辦公時間由8:45am 至5:15pm. 不需特別或專業技能, 唯一較重要的是要有點說話技巧,因為要說服目標公司回答問卷。但以工作的要求來說薪金還是十分優厚。

那次他們招聘了約28人,分為四組。主要的工作就蘋果所言 — 向機構單位進行電話及外勤訪問,以取得及核實統計資料和解答有關統計的查詢。因為受聘的大部份都是學生,故此大家都特別容易與自己的組員混熟。不多久又會聽到那個男的與那個女的傳聞,那一組又跟另一組暗暗不和,很是熱鬧。我在那裡認識了很多朋友,有的仍有聯絡,有的已失散,不知即將上任的24位訪問員又是什麼的景象?

【本報訊】政府筍工大受歡迎,甫推出面試名額已即爆滿,統計處前日透過勞工處招聘網頁,招聘 24名合約制訪問員,有關空缺只要求應徵者中五程度,但月薪卻高達 12,310元。空缺在網上刊登不足半日, 135個面試名額迅速爆滿。

訪問員月薪萬二元
合約制訪問員工的工作期由明年 2月 17日至 5月 28日,大約三個月,職責主要向機構單位進行電話及外勤訪問,以取得及核實統計資料和解答有關統計的查詢。
訪問員的資歷要求只需中五程度,會考五科及格,包括中、英文科,能操流利粵語及普通話,及能獨立處理工作。成功獲聘者每周工作五天,每日工作時間由早上 8時 55分至 5時 43分,月薪高達 12,310元,即時薪超過 68元。