喜歡孫燕姿的「我不難過」。喜歡歌詞裡的主角明明難過又不願輕易言痛。有時候我也有這一點倔強自傲。

這歌是由一個叫楊明學的人填詞。楊明學本在加拿大念書,2002年患病回台灣就醫。他一邊治療,一邊創作音樂。可能年少便經受苦楚,感到生命無常,楊的歌詞總帶著對人生的無力感和淡淡哀愁,使人感傷莫名。除了「我不難過」,王菲的「旋木」,范瑋琪的「不眠」都是他的作品。樣子秀氣的楊還在「旋木」的MV裡客串,當中還有他當時的女友許維恩。網上說「旋木」本來的歌名是「戀愛L.A」,是袁懷仁的作品。王菲聽後喜歡歌的旋律但認為歌詞太甜,不適合她的風格。最後由楊學明重新配上幽幽的歌詞,成了「旋木」一曲。

MV中的楊學明看來有點瘦弱,其實他當時已身患絕症。一直到2004年1月,楊明學最終因為泡狀軟組織腫瘤,癌細胞入侵肺部病逝,那時他才24歲。那天許維恩激動得當場昏厥,之後更一度患上抑鬱症。很多台灣圈中好友都為楊的離去傷心不已。

知道楊明學這個早逝音樂人是因為小S的緣故。有一次看到吳克群在節目”康熙來了”唱「我不難過」。小S聽後哭成淚人,說這首歌令她憶起故友楊明學。平日處變不驚的蔡康永看到小S哭成這樣也有點不知所措。

楊離世數年,許維恩也找到她的幸福,於今年初嫁給了台灣的前藝人B.A.D 成員Alex。 Alex在婚宴中唱了《旋木》,說知道這首歌對新娘子有重要的意義,希望用這首歌把她帶出過去的傷痛,讓在場不少人都感動落淚。