如果要數香港人最想到中國哪一個地方旅遊,麗江定必榜上有名。 我還未踏足麗江, 看過不少相片,很嚮往她湛藍的天空和古樸的街巷。最近我才知道,原來這個古城還是一個緣份之城。

個多星期前的生日會完結後和一班朋友吃飯。說到大陸的名勝,座上的一對內地夫婦說麗江是一個讓人散心的好地方,更是一個著名的豔遇勝地。三個單身大男孩馬上雙眼發光的追問下去。原來不少到麗江的遊人都是獨自一人遊蕩麗江,一眾孤身客在酒吧街聚集起來,自自然然便互相交談起來。這當中,有單純的友誼,有萌芽的戀情,有無需承諾的歡愉,形形式式,各取所需。朋友當中有一對剛結婚的,原來就是在到麗江的旅途遇上的。說麗江是個豔遇勝地,總帶點情慾味道的,或許應該說,她為旅人帶來一段段人與人之間未知的邂逅。

剛巧十一月十日李純恩也在蘋果的專欄寫麗江,在此轉載:

在麗江,最常聽到的一個名詞是「艷遇」。
「艷遇」在麗江非常明目張膽,遊客集中的地方,偶遇很正常,但到了麗江,有意無意,總聽見「艷遇」,於是偶遇的意思也就好像有了微妙的變化。外地的電視台甚至舉辦過「艷遇之旅」,專門幫參加節目的人,去麗江配對。

於是便成了一種風氣,好像到了麗江,男女防線特別鬆,晚上在酒吧裏,虛位以待火眼金睛的男女也特別多。「一夜情」三個字,還印在了T恤上。偌大一個古城,似乎滿街都是獵人,來自五湖四海,白天揹着相機獵影,晚上出動獵艷,男女皆然,機會公平。人們碰了頭,開玩笑都會問一句:「艷遇了沒有?」

做皮肉生意的人,當然也都來了,虛位以待的女孩子,也可能是個收費的「生意人」。男人碰上,也要講個價錢,價錢不合,遇着了也沒得艷。

我們的女導遊說,有一次,一個男人在酒吧裏看見不遠處有個虛位以待金睛火眼的女人。於是舉起手,伸出兩根手指,意思願付二百。女人見了,搖搖頭。男人又伸出五根手指,女人還是搖頭。男人狠下心來,伸出一根手指,把價格提高到一千,女人點點頭走了過來。

一夜雲雨,男人累得要命。第二天早上醒來,發現女人已離去。他急忙檢查自己的財物,分毫不缺。正在狐疑,卻發現枕頭下面壓着一百塊錢,是女人留下的。