跟剛剛三十而立的男性友人說起他的新戀情,他感嘆說年輕時拍拖不用顧慮太多事情,無分身份職業貴賤,不用多想將來,”喜歡妳”這三個字不像現在的沉重,這種過去單純美好的小幸福讓他好不懷念。

這段日子我益發覺得二到尾三字頭的男兒們要開展一段新感情,包袱異常多。他們最關心的,似乎不是愛與不愛的問題,而是他們認為自己能否以自己想要的方式去擁有這段感情,即是他覺得這段關係是否manageable。

對於自己沒興趣的女孩,男士們故然不會浪費時間去探究到底能否應付與她的愛情。但男人本身對於是否喜歡某個女孩這個概念其實都很模糊,他們心底也沒有一個確實的答案。一個女孩如果達到男人對女朋友的基本要求(外表人品合格), 而女孩又願意打開心窗去發掘大家發展的可能性,其實是不難在男人心裡牽起漣漪。

可是二到尾三字頭的男人們也不再膽大命輕,他們有一點人生閱歷,有好些戀愛經驗,受過傷,也傷害過人。他們仍然渴望愛情,但從經驗裡也學懂了要得到愛情後便需要付上代價 – 自由,時間,責任等等。在這個年紀,除了愛情以外,事業,嗜好,家庭都佔據這些男人的生命,他們已不像年少時般願意花全副精神在愛情上。分手的後遺症也讓他們不敢輕易步入愛河-女人的哭鬧,負心漢的罪名,更怕到最後發現自己才是被辜負的一方。

開始一段感情,他們最想肯定的是女孩不會使他們心力交瘁,落花流水,使他不再能兼顧其他事情,生活失去平衡,變得out-of-control。如果不太確定,他們便情願一個人人寧靜過活,繼續等待下一個能讓他輕輕鬆鬆,舒舒服服去愛的女孩,讓他能運籌帷幄,好好manage自己的生活。