跟丹尼相處,最讓我頭痛的是他嘴巴很密,不懂說他自己的事。每次正正經經跟他聊天,他總是有一句沒一句的,說話的內容總會讓人有到喉唔到肺的感覺。

我告訴朋友,丹尼說話總像給你看一個powerpoint presentation,他永遠只給你看powerpoint的第一頁,讓你知道presentation內容的outline,卻不會讓你看餘下闡述內容的頁數。舉一個模擬例子,他跟朋友吃過晚飯,問他談了什麼,他會說”朋友說他快要結婚了,也剛剛置業。”。就這樣完了。到底朋友會幾時結婚,在那區置了業,他都不會說了。而他,又覺得已經把整個conversation的內容(結婚已+置業)告訴你了

朋友回應道:”That’s mckinsey!”

“Mckinsey做presentation會給客戶看一個精彩的outline,告訴客戶他們已有一個詳細的計劃,令客戶對outline的內容產生興趣。”

“客戶要看內容就得付錢了。當客戶同意付錢,這時候mckinsey才溝思outline的內容。其實內容也跟outline大同小異,只不過多一點data已而。所以其實當你跟丹尼談話,丹尼腦海裡很可能也只有outline,沒有餘下的內容,而不是他不告訴你。你再問,他才再想。”

我這才恍然大悟,然後在想要否應該讀讀書,以對付丹尼的presentation skill呢?

IMG_8144