世上有些人愛自己的時間如命,所有事情都計劃周詳,務求不浪費自己一分一秒。他們事事以降低自己的時間成本為先,用自己最少的時間得到最大的生產力,更往往不惜浪費別人的光陰去達到這目的,如明知不能準時赴約也安排自己一晚內出席數個約會,讓他人恭侯其大駕光臨。或自己不能出席活動卻不早點通知相關人士,為自己留一條後路,以防自己突然有空赴會。

這些人總教我們不知如何是好。為了這些人,我們空等了多少時間?浪費了多少光陰為這些人準備?他們總要別人遷就自己,影響他人亦無妨。他們總輕易答應別人的邀約,問他們什麼時間較方便也只會說什麼時候也行。到最後不是臨時失約,就是讓你白白等待。

他們從不為虛耗他人的時間而感到不安,想是壓根兒不覺得什麼大不了罷。說到底他們都是自私, 不懂尊重別人的時間。這些人無論學歷多高,也不會明白”己所不欲,勿施於人”的意義。對他們存有一點希望,只會浪費更多生命在這些人身上。敬而遠之是我們從絕望中參透到的解脫。