看了前文的克魯格國家公園的動物大戰,現在我要為大家解開小水牛不死之迷。(Adam鄭上身)

實情是我跟節目裡的專家們的口水尾,聽他們的分析後覺得蠻有趣,所以拿出來跟大家分享。

據節目中的專家所言,小水牛在事後骨骼看來沒有受到嚴重創傷,生存機會率約有50%。看似不高,但看過了片段便知道它一隻腳已踏進了死門關,其餘的3隻都在獅子群和鱷魚口中。小水牛死裡逃生,除了因為水牛生性團結,有情有義的回到戰場營救小水牛,獅子的失誤和鱷魚的龐大身軀也幫助了小水牛從鬼門關回到水牛群。

先說獅群,獅子獵食的習慣是挑目標中最弱小的攻擊,所以片中獅子略過落在最後的水牛,而追捕排在中間體型最小的小水牛。而獅群看來應還是幼獅,獵食技巧尚未成熟,在捕捉到小水牛後並沒有像一般有經驗的獅子般咬緊小水牛的喉嚨令它窒息而死。加上獅子與小水牛一同掉進河中, 雖說獅子不怕水,但它們始終不善於在水中捕獵,以致它們花了時間把小水牛從水中拖上岸,使小水牛能在獅口中苟延殘喘。

程咬金大鱷魚的贏面本是甚高,以它的身型來判斷,它要跟獅子比牙力,幾隻獅子加起來也不是它的對手。大鱷魚最後打退堂鼓放棄獵物是因為小水牛體型太小,兩巨顎不能牢牢的咬緊水牛的腿,與獅子的角力頓然失了優勢,使它不得不放棄已在口中的水牛肉。如果它是咬住水牛的其他部位,情況一定大不一樣。

就是這種種因素加起來造就了小水牛成功此逃出生天,缺少了任何一樣都可能讓它會魂歸天國。大難不死,希望它會有後福吧。