丹尼到劍橋training的那幾天,我每天下班後總竄到他家獨個兒看一會電視才回家。自己家裡當然也有電視看,但得遷就家人,難免會錯過自己想看的節目。

看了幾秒無線的王老虎搶親,實在受不了陳鍵鋒面上的脂粉。轉到亞視看到正在播影媽媽發爛渣,想不到這一看,之後便忍不住繼續追看。

故事骨幹是關於一個三代同堂的家庭。媽媽韓子嫁了老老實實所以未能大富大貴的老公一石後,照顧了家庭大半生,上要照料年邁老爺,下要憂心3個子女:

-老爺臨老再闖花叢
-大女兒英秀與離婚並育有一女的宗元交往
-二兒子英一某天突然帶來一個懷孕8個月的女人回家,說是他的女朋友;
-小女兒英美嫁進大戶人家,被看不起她的貴氣奶奶百般折磨

中間還要加插老公一石借錢巨款給朋友一去無回頭,姑子二石的無風起浪。韓子為家庭長憂了半生感到厭倦勞累,就在自己的生日晚飯上,在眾人面前向老爺請求離開這個家。

mama

喜歡這劇的原因是劇情夠寫實,沒有典型韓劇足以哭崩長城的眼淚,沒有純愛式的愛情,沒有大病沒有癌症。故事圍繞著一些你我都會遇到的事,訴說三代人在一個尋常百姓家裡,因老中青價值觀的不同而產生大大小小的衝突,而這些衝突的稜角又因親情而得以磨平。

在劇中觀眾可透過韓子以一個媽媽的角度觀看一些生活逸事–如韓子因兩個出嫁了的女兒沒有打電話回家問候而感到不悅,忙得不可開交的女兒們認為這是小事一樁,韓子發怒是無理取鬧。這不是跟我們都一樣嗎? 平常不會隨便致電回家,也常納悶媽媽總在自己最忙碌的時候為小事致電妨礙我們。這套劇就讓我們看到在聽筒另一邊廂的媽媽-韓子在家裡無時無刻都擔心大女兒能不能跟丈夫與前妻所生的女兒好好相處,小女兒有沒有再給奶奶欺侮,她朝思夜盼就是女兒們致電報個平安,也關心一下她這個媽媽。現實中常常擔心子女食不飽,穿不暖的媽媽們看到了定會產生共鳴.邊看邊跟著韓子嘆氣。

劇情的另一驚喜是媽媽韓子要出走,這顛覆了儒家社會對一個新抱,妻子,母親的形象。所有人都認為韓子這個家庭主婦應該在家照顧家翁和幫忙兒女湊孫,這正是一個有福氣的中年婦女的寫照。可是韓子厭倦了這所有人眼中都是理所當然的責任,當知道老爺老來找到伴侶照顧,便決意要拋開緊箍她幾十年的家庭枷鎖,離開家庭要搬出去獨居,過自己想過的生活,不再分分秒秒為家人而活。其他劇集不是沒有過中年婦女離家出走,但那都是因為老公包二奶或者子女忤逆等獨立事件。因為女人想尋回自己而離家,那背後的意識型態深層得多。年青一輩都以為韓子在鬧性子,想請她旅遊好使她回心轉意,最後只得家中輩份最高老爺明白及諒解,並批准韓子獨個搬家。

劇情就是做到這裡了,我相信它是會有一個團圓結局。但韓子離開住了幾十年的家後展開的新生活,或是大女兒怎樣擔起一個後母的擔子,和小女兒的上等野蠻奶奶的下場,我還得繼續追看。