很多政界人物想趕上潮流,利用社交網路作為與市民/人民溝通。其中奧巴馬是一個很成功例子。他的形象讓人覺得他跟 Web 2.0 很匹配,是屬於Web 2.0 潮代的。

但不少政治人物在還未充分摸索社交網絡的要門,做起來總是力不從心,拿捏得不準確,往往未能取悅大眾之餘,更鬧出不少笑話。

前未來戰士,現任加州州長阿諾舒華辛力加最近就在Twitter 上載一個關於他答謝加州市民提供減省州政府開支意見的片段。本來那是一條普通不過的片,只有27秒,不可能出什麼大錯。可是這個州長在片中離奇地揮舞著一把大軍刀,令所有觀眾都感到莫名其妙,認為他無無謂謂,失了一位州長的風範。
Schwarzenegger

馬英九早前在總統府的網站加設了治國週記, 分享他的治國理念施政方針等等。說是週記,想是每週將政府的最新動向帶給台灣民眾。怎料卻給網民發現馬總統一早把到8月初的片都預錄好。

G小姐轉寄了一篇關於馬英九”治國週記”的博文,名為”十個給馬總統治國週記的不專業建議”。 詳盡分析了為何奧巴馬政府網頁的優勝之處和馬總統週記的敗筆。內容有趣,節錄其中一段給大家看。

6. 能不能找會拍的人來拍?

Mayingjiu

obama

人家說,要比就要跟好的比,所以我們雖然知道美國國力雄厚,但臺灣在科技海灘或是網路浪頭上也應該沒有輸給人家太多,所以我們個搞得網路週報也該要以不輸給他們太多為目標。但我們來看看,首先影片的品質,人家美國佬提供的是HD品質的影片,拍攝背景呢,有淺景、有深景,打光呢,柔和中不失嚴肅,親切又不失權威,反觀臺灣,我們的馬總統,椅子要不是很高級,就不要拍出來給別人看,白色襯衫配上淺黃色椅套,這算哪門子配色技巧? 背後的窗簾更是糟糕到不行,極醜無比。旁邊的花我是不懂,但是這樣的疏鬆的一盆,是算高雅嗎? 至少我不這樣覺得。

找魏德聖來幫總統府拍個五分鐘不到的影片很難嗎?

為什麼人家法國就懂得找蔡明亮去羅浮宮拍電影,我們就不懂得找魏德聖來總統府拍短片? 我也知道要「每週」把魏導請來是不可能,但先拍個範例,之後請助理如法炮製維持下去,這樣會很困難嗎? 魏導演如此愛國、愛臺灣,難道會不願意嗎?

7.能不能請個人來幫忙造型一下?

白襯衫沒打領帶,很好,很親民,向蔣故總統經國先生借鏡,是很不錯,很值得感佩。但是拜託,他們那什麼年代,現在什麼年代,現在是人家總統都要穿訂製西裝的年代,平時可以節儉很好,我看過很多報導,也十分佩服馬總統可以如此節儉地做總統,這樣的個性,確實有望能夠再造臺灣經濟奇蹟,但是拜託,拍片的時候,穿個西裝打個領帶,然後把小蜜蜂藏好總可以吧? 更重要的是,難道你一定非要簡樸到讓白色背心;總統的內衣隱隱約約地暴露在全國人民還有全世界的網民的眼前才可以嗎? 要做這些真的很難; 很不願意嗎?

蔣故總統經國先生是很親民,是很簡樸,沒有錯,但我相信您比我更清楚,當他開啟簡樸的風尚之前,可是愛玩得不得了的紈褲子弟一枚,幾乎可以說,他的簡樸之風,是為了順應當時的時代所需,而創造出來的。現在,2009年,已經不是那樣的年代,甚且在那樣的年代,蔣經國可以為了國家,為了人民,為了時代的需求,從不簡樸,轉變為「對外」很簡樸,那麼難道馬總統就不能為了國家,為了人民,為這個時代,而從原本的簡樸,轉變為「對外」很有格調嗎?

按此看原文