這星期到過銅鑼灣和旺角,發覺這兩個地方滿佈了Crocs大頭鞋的散貨場,在時代廣場到那兩層高的Giordano的短短路程已有三間。百多二百元的鞋,在這些散貨場賣30元。

到昨天看到新聞,才發現散貨場賣的可能是真貨。

crocs1

華盛頓日報日前報導Crocs因過度擴張令財政出現問題,早前已裁員二千人,現正面臨倒閉危機。大頭鞋是Crocs起家的款式,幾年前布殊和很多荷里活明星穿過,熱爆全球。

大頭鞋卻未能討好時裝界,更被評為”fashion disaster”,在07年被雜誌Maxim選為男士最差劣產品的其中之一。卓韻芝也曾在她的著作”孔子的敵人”說因為看到自己的偶像阿爾柏仙奴穿上這對醜怪的大頭鞋而感到很失望。我自己並沒有穿過大頭鞋,不知道它有多舒適。想穿得簡單舒適時我可以穿涼鞋flip flop,想斯文便穿平底鞋高跟鞋,加上它的怪型怪相,我不知道在什麼場合能排它出場,所以一直沒有擁有它的慾望。

Crocs的起跌都是老掉牙的情節-2002年推出市場,鞋非鞋,涼鞋非涼鞋,創造了鞋的一個新種類。輕巧防水,任何天氣皆宜穿著,再加上明星效應令Crocs大賣。於2006年上市,成為鞋業史上最大的IPO。 集資成功便大力擴張生產以應付強勁的銷售增長。接著是花無百日紅,Crocs的熱潮退去。加上鞋子不易破爛,沒有rebuy的需要,令對Crocs的生意帶來很大的負面影響。現在產量過剩,大量存貨囤積,負債累累,公司財政陷入危機。

你說,既然它有大量”賣唔去”的貨品,加上銀根短缺,把囤積的貨品賤價賣出,收不回成本也起碼省回儲存的地方和租金。可能真的可以以30元買到Crocs的真貨!

華盛頓日報報導原文:
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2009/07/15/AR2009071503672_2.html?g=0